Михаил Задорнов (mzadornov) wrote,

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК...

    Я уверен, что в каждой народной сказке есть тайный смысл, который мы не понимаем, потому что и не пытаемся понять. Нам некогда! Однако неспроста во всех сказках нам то и дело  настойчиво повторяют: «Сказка ложь, да в ней намёк!»
    Возьмём, к примеру, сказку о Колобке. Дети её любят. Даже самые маленькие. Колобок для них – настоящий герой! Во-первых, потому что и от бабушки ушёл, и от дедушки… Это мечта каждого ребёнка! Когда-нибудь сбежать из дома. Колобок молодец – решился! Но полюбился Колобок и взрослым. Хотя у главного героя рук нет, ног нет, с точки зрения современной логики, урод, родившийся в радиоактивной зоне. Триллер, трэш, кошмарик… Кусок хлеба валялся по пыльным дорогам, а его все хотели съесть? И, тем не менее, сказка всех завораживает. Есть в ней какая-то тайна! Я думаю, кроется она в нашей родовой памяти, которую малыши чувствуют гораздо лучше взрослых – у них родничок ещё не зачерствел.
    Было это давным-давно, а, может быть, ещё раньше. Слово «коло» означало «Солнце». Праздники, посвященные рождению Солнца, называли «колядки». Бога, который присматривал за тем, чтобы Солнце не залёживалось по утрам за горизонтом, а потом послушно катилось по небу, обогревая нас, звали Коляда. Его имя дошло до нас в слове «календарь»: «Коляды дар». Само имя «Коляда» – «Солнце дающий».
    Позже, хотя всё ещё давным-давно, слова, обозначающие многие круглые предметы, напоминавшие по форме Солнце, стали сами собой образовываться от того же солнечного корня: «колесо», «колодец», «коловорот», «кол», «частокол», «колоть»… «Около» – вокруг чего-то. «Околица» – круг за деревней, селом. Даже «колоссально» – получается вроде как «очень-очень солнечно»!
    Правда, жизнь быстро менялась, поклоняться начали вскоре не Солнцу, а другим богам, которые на Земле, поближе к нам, а значит, с ними легче и быстрее можно договориться. И постепенно забыли о том, что в этих словах спряталось Коло-Солнышко, и стали думать, что «коло» – это просто круг.
    Слава Богу, забыли не все. Остались у наших прапрабабушек и прапрадедушек учителя, которых называли  «сколоты». (Сё – Коло) Они продолжали учить людей, как по Солнцу-Коло определять, когда надо сеять, когда пахать, когда приступать к сбору урожая, а когда пить медовуху и прыгать через костёр… А также, каким будет лето, насколько сильные морозы ударят зимой… И, несмотря на отсутствие метеостанций, не было, благодаря волхвам-сколотам, такого, чтобы зима объявилась неожиданно и все удивились: «Ай-ай-ай, как же это так? Мы же ещё валенки не скатали и снежные лопаты не приготовили!»
    «Всё живое зависит на Земле от Солнца-Коло» – справедливо утверждали древние учителя. Я думаю, неслучайно и в латыни слово «schola» позже стало означать «школа». В латышском языке, который сохранил следы глубочайшей древности, и сейчас преподавателя называют «сколотайс». Солнечный человек!
    Сказка о Колобке прилетела к нам из древности как весточка от наших прапрапредков. Это даже не сказка, а притча-предупреждение. Когда корабль в старину попадал в бурю, моряки на всякий случай запечатывали в бутылку записку. В записке писали о том, где они терпят кораблекрушение и что с ними случилось. Наши мудрые предки-сколотайсы придумали посылать нам весточки из своего тревожного времени, запечатывая их в… сказки!
    Колобок – наша планета Земля! На боку вокруг Солнца! Спекли его Дед и Баба. Дедом в старину нередко называли Творца, Всевышнего. У Создателя нет пола. В нём две энергии: мужская и женская. И обе древние, точь-в-точь Дедка с Бабкой.
    Именно эти две высших мудрых силы сотворили-испекли нашу планету, проветрили космическими ветрами, высушили в потоках солнечного света… Вот только доучить всем премудростям не успели. Молодой да ранний оказался Колобок, укатился вместе с народившимся человечеством от Бабки с Дедкой, надоели ему их заветы, запреты… Современной красивой жизни хотелось: ночных клубов, дискотек, суперзвездой стать. Есть такая замечательная русская пословица: «За что боролся, на то и напоролся». Такое реалити-шоу у нашего Колобка началось!  И волк, и медведь на его пути повстречались. Сразу вспомнил, чему Бабка с Дедкой учили. Страху, конечно, натерпелся, но зато возмужал, научился вовремя от всех укатываться. Казалось бы, всё, спасся. Точь-в-точь как Земля наша матушка. Сколько вражды она навидалась за свою жизнь, ненависти? А войн? Сплошная непрекращающаяся всенародная мясорубка. И всё-таки выжила. И «волка» перехитрила, и «медведя». А кто её в сказке погубил? Не сила вражеская, а лесть дружеская! Рыжая лицемерка, торговка-лиса. Посадила Колобка себе на нос и запела сладеньким голосочком. Как это называется сегодня? Пиар!
    Вот о чём сказка-то! Будете верить пиару политиков, торгашей, выборам, рекламам, газетам, телешоу – всему, чем правят рыжие лисы – нас уже не спасут даже Бабка с Дедкой. Они, конечно, поплачут-поплачут и новый Колобок испекут. Но нас на нём уже не будет!
    P.S. Только очень прошу, не надо образ сказочной лисы, рыжей, с её льстивыми речами, переводить на конкретные личности: на Чубайса, Тимошенко, Сороса, Березовского, Билла Клинтона – других наших и мировых олигархов. Хотя каюсь, даже мне порой это хочется сделать, и в современном стиле издать комиксы о Колобке с конкретными лицами у волка, медведя, зайца…  и  лисы!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →